Backen Sie besseres Brot mit Dampf

Entdecken Sie, wie Dampf Ihre Backwaren verbessert. Der Dampfgarer bietet eine perfekte Umgebung für das Gehenlassen von Teig und verleiht Ihrem Brot eine knusprige Kruste und eine lockere Krume.

Perfektionieren Sie Ihre Backwaren

Ein Dampfgarer eröffnet eine ganz neue Welt des geschmackvollen, luftigen Brots mit knuspriger goldbrauner Kruste. Es beginnt bereits beim Gehenlassen, da Dampf eine gleichmässige Temperatur erzeugt, die perfekt für das Gehenlassen Ihres Teigs ist. Beim Backen sorgt Dampf für eine knusprige Kruste, da er eine feuchte Oberfläche auf dem Brot bildet und auch das Innere feucht hält.

Gehenlassen

Dampf ist fantastisch für das Gehenlassen von Teig, da Sie eine perfekte und gleichmässige Temperatur erzielen, bei der der Teig aufgehen kann. Das bedeutet, dass der Teig schneller und gleichmässiger aufgeht. Dies ist ideal für alle Teigarten, aber besonders für Sauerteige, da Sie einen höheren und nicht so dichten Teig erhalten, wie bei Raumtemperatur.

Sie können Dampf für das erste, aber definitiv für das zweite Gehenlassen verwenden. Wenn die Brote oder Brötchen aufgehen, macht der Dampf das Brot leichter und luftiger. Die Temperatur variiert, aber etwa 25–30 °C ist gut, im Allgemeinen gilt: Je wärmer, desto schneller geht der Teig auf – und Sie müssen den Teig beim Aufgehen im Dampfgarer nicht bedecken. (Probieren Sie, wenn Sie das nächste Mal backen, unsere Funktion «Gärstufe».)

Backen

Das Backen mit Dampf im Backofen und das Brotbacken im Dampfgarer ist nicht schwierig und liefert ein grossartiges Ergebnis. Durch die Verwendung von Dampf zu Beginn des Backvorgangs erhält das Brot eine knusprigere Oberfläche. Dies liegt daran, dass der Dampf (oder eigentlich Wasser) eine feuchte Oberfläche erzeugt, die hilft, einen gleichmässiger gebackenen Teig zu erzielen.

Wenn Sie dann mit trockener Hitze abschliessen, wird die feuchte Oberfläche noch knuspriger, als wenn Sie von Anfang an nur trockene Hitze verwendet hätten. Dampf hilft auch, die Feuchtigkeit im Brot zu halten – nie wieder trockenes und hartes Brot. (Wenn Sie einen unserer Dampfgarer verwenden, versuchen Sie es mit der Funktion «Brot backen».)

Backen Sie Brot zu Hause

Backen Sie grossartiges Brot auf Knopfdruck. SteamBake-Backöfen erzeugen Dampf, damit der Teig so richtig luftig aufgeht. Um allem den letzten Schliff zu geben, wird regelmässig trockene Hitze zugeführt, um die Kruste knusprig und goldbraun werden zu lassen.

Entdecken Sie SteamBake-Backöfen

Verwandte Artikel

  • REVITALISIEREN SIE IHRE SPEISERESTE MIT DAMPF
    Lasagne im Backofen
  • BEREITEN SIE GESUNDE SNACKS IN IHREM BACKOFEN ZU
    Apfelchips
  • LERNEN SIE DIE GRUNDLAGEN DES DAMPFGARENS KENNEN
    Reis in einer Schüssel