Besseres Brot durch backen mit Dampf

Zuletzt aktualisiert 12.10.2020 14:21


Entdecken Sie, wie Dampf Ihr Backen verbessert. Durch die Zugabe von Dampf beim Backen, bleibt der Teig von Brot und Co innen schön weich und wird zugleich aussen schön knusprig.

Brotbacken im Dampfgarer: Bringen Sie Ihr Backen auf ein neues Level

Ein Dampfgarer eröffnet Ihnen eine ganz neue Welt von geschmackvollem, fluffigem Brot mit knuspriger goldbrauner Kruste. Dampf erzeugt eine gleichmässige Temperatur, die dafür sorgt, dass der Teig  perfekt aufgeht. Beim Backen sorgt Dampf zudem für eine knusprige Kruste, da der Dampf eine feuchte Oberfläche auf dem Brot erzeugt und auch das Innere feucht hält.



Tipps für das Aufgehen lassen Ihres Teiges mit Dampf

Die Zugabe von Dampf wird empfohlen, da Sie dadurch im gesamten Backgang eine perfekte und gleichmässige Temperatur erhalten, in der der Teig aufgehen kann. Das bedeutet, dass der Teig schneller und gleichmässiger aufsteigt. Die Zugabe von Dampf ist für alle Teige geeignet, besonders aber für Sauerteig. Brot im Dampfgarer zubereiten ist also nicht nur eine Option, sondern sogar eine richtig gute Idee.

Wenn der Teig aufgeht, hilft der Dampf, den Teig "leichter" zu machen und "mehr Luft" im Inneren der Backwaren zu halten. Hierbei empfehlen wir eine Temperatur von etwa 25-30°C. Je wärmer, desto schneller steigt der Teig auf. Sie müssen den Teig beim Aufgehen im Dampfgarer übrigens nicht abdecken.

Wählen Sie die gewünschten Einstellungen in Ihrem Dampfgarer schnell und intuitiv mit dem Drehwähler.



Brotbacken mit Dampf

Es ist ganz einfach zu erlernen, wie man im Dampfgarer Brot backt und grossartige Ergebnisse erzielt. Die Verwendung von Dampf zu Beginn des Backvorgangs macht das Brot auf der Oberfläche knuspriger. Dies liegt daran, dass der Dampf (oder im Wesentlichen das Wasser) eine feuchte Oberfläche erzeugt, die hilft, gleichmässiger zu backen.

Dampf hilft auch dabei, das Brot feucht zu halten - so erhalten sie nie wieder trockenes Brot. (Probieren Sie beim nächsten Mal die Funktion "Brotbacken" einfach mal aus.)

Mit der BakingCrisp-Funktion können Sie ganz einfach Brot mit Dampf zu Hause backen

Backen Sie tolles Brot auf Knopfdruck. Mit dieser Funktion wird die Feuchtigkeit ideal reguliert und Ihr Brot aussen knusprig und innen luftig gebacken. BakingCrisp-Öfen verwenden Dampf, um den Teig zu befeuchten.

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