Wie Sie Essen mit Ihrem Steamer aufwärmen

Zuletzt aktualisiert 19.07.2022 13:28

Erwärmen Sie Ihre übriggebliebenes Essen, ohne es auszutrocknen. So schmeckt Essen von gestern, wie von heute.


Warum Sie Ihr Essen im Steamer aufwärmen sollten

Wenn Sie glauben, dass aufgewärmte Reste nicht mehr so gut schmecken, können wir Sie hoffentlich vom Gegenteil überzeugen. Mithilfe eines Steamers schmecken Ihre Speisen selbst wiederaufgewärmt wie frisch zubereitet. Der Dampf erwärmt Ihre Reste schnell, ohne sie auszutrocknen. Einige Steamer haben sogar ein spezielles Programm für das Aufwärmen von Essen, bei Electrolux Steamern ist es die Regenerierfunktion. 

Wie erwärme ich meine Speisen am besten im Steamer? 

  • Die Regenerierfunktion: Das Video zeigt Ihnen, wie sie die Regenerierfunktion an Ihrem Steamer einstellen, um mit Wärme und Dampf Speisen in Ihrem Steamerr aufzuwärmen. (Sofern Ihr Steamer diese Funktion besitzt).













  • Die richtige Dauer: Wie lange dauert es, bis das Essen im Steamer aufgewärmt ist? Leider gibt es hierzu nicht eine pauschale richtige Antwort. Es kommt immer darauf an, was aufgewärmt werden soll und wieviel aufgewärmt werden soll. Probieren Sie es einfach mal aus, um ein Gefühl zu bekommen. Und starten Sie lieber mit einer kürzeren Dauer.
  • Die richtige Feuchtstufe: Je nach Speise ist eine andere Feuchtstufe zum Erwärmen der Speisen zu empfehlen. Es ist nicht schlimm, eine "falsche" - nicht optimale - Feuchtstufe zu wählen. Bei Verwendung einer zu hohen Feuchtstufe könnte es sein, dass die erwärmte Speise zu feucht und nass erscheint. Wählen Sie in dem Fall beim nächsten Mal einfach eine geringere Feuchtigkeitszugabe. Nachstehend haben wir Ihnen beispielhaft eine Speise je Feuchtigkeitszugabe aufgelistet, um Ihnen eine grobe Einschätzung für weitere Speisen geben zu können


Feuchtigkeit mittel: Ist zum Beispiel für eine Quiche die optimale Dampfzugabe beim Wiedererwärmen. Wenn Sie etwas Dampf hinzufügen, wird diese Quiche wieder wie frisch, da der Dampf sowohl erwärmt als auch Feuchtigkeit hinzufügt. Bei Verwendung von Volldampf würde die Quiche jedoch zu feucht und nass.

Quiche Dampfgarer erwärmen







Feuchtigkeit hoch: Ist die ideale Feuchtigkeitsstufe zum Erwärmen im Dampfgarer für zum Beispiel Nudeln, Reis und Kartoffeln. Nudeln, Reis und Kartoffeln neigen dazu, im Kühlschrank etwas auszutrocknen - Dampf fügt die Feuchtigkeit beim Erwärmen wieder hinzu. Feuchtigkeit hoch eignet sich auch perfekt zum aufwärmen von gedämpftem Gemüse. Dämpfen Sie es kurz vor dem Servieren. Es dauert nur ein paar Minuten und das Gemüse schmeckt wieder wie frisch zubereitet.








Einen Leitfaden für die optimalen Geräteeinstellungen (über das Backen mit Dampf hinaus) haben wir Ihnen übrigens hier für eine grosse Vielzahl von Speisen zusammengestellt. Finden Sie für fast jede Speise eine Temperaturempfehlung, Einstellungsempfehlung sowie die richtige Einschubebene.


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