Pour un démarrage parfait, découvrez ici les bases essentielles de la cuisson à la vapeur.
Bienvenue dans le monde de la cuisson à la vapeur !
La préparation à la vapeur est une excellente méthode de cuisson. Une fois que l'on a préparé ses repas avec un steamer, cela devient vite une routine et on n'aime plus cuisiner autrement. Comme pour la plupart des choses dans la vie, commencer et apprendre à connaître est souvent le plus grand obstacle. Commencez donc simplement et entraînez-vous à cuisiner différents aliments et plats. Pour que cela soit aussi simple et agréable que possible, nous vous indiquons ici l'essentiel :
Pourquoi la cuisson à la vapeur est meilleure
Connaître les avantages de la cuisson à la vapeur vous aidera certainement à intégrer la cuisson à la vapeur dans votre routine culinaire.
- Meilleur goût : la cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson particulièrement respectueuse des arômes, qui préserve mieux le goût naturel des aliments que les autres méthodes de cuisson. Une raison importante est par exemple que les aliments ne mijotent pas dans l'eau de cuisson, car dans ce cas, de nombreux arômes disparaissent dans l'eau de cuisson.
- Meilleure alimentation: différents facteurs de préparation font que la cuisson à la vapeur est considérée comme plus saine. D'une part, les aliments ne cuisent pas dans l'eau de cuisson (ainsi, les vitamines hydrosolubles, comme la B12, ne passent pas dans l'eau de cuisson), d'autre part, il n'est pas nécessaire de les faire revenir, ce qui permet d'économiser des graisses et des huiles supplémentaires. Grâce au goût propre plus intense qui est conservé, on a en outre tendance à moins saler.
- Meilleur résultat : grâce à l'ajout de vapeur, vos aliments ne se dessèchent pas, le rôti reste juteux et le pain moelleux à l'intérieur. Comme les aliments ne cuisent pas dans l'eau de cuisson, ils conservent mieux leur forme et leur couleur, ce qui leur donne un aspect plus attrayant. De plus, vous n'avez pas besoin de surveiller votre steamer, rien ne déborde et rien ne brûle.
Le plus important : votre steamer a besoin d'eau :
Pour pouvoir cuire à la vapeur, il faut de la vapeur et pour la vapeur, il faut de l'eau. Pour cela, votre steamer dispose d'un réservoir d'eau qui doit toujours être rempli d'eau. La chaleur du four transforme ensuite l'eau en vapeur lors de la cuisson à la vapeur.
Les niveaux de vapeur et d'humidité de votre steamer
Votre steamer dispose de différents niveaux d'humidité et vous pouvez choisir manuellement entre ces trois niveaux de tirage vapeur :
- ""Vapeur intense" pour les aliments délicats. Idéal par exemple pour le pudding, les flans, les terrines et le poisson.
- "Humidité moyenne" pour braiser en douceur. Idéal par exemple pour la viande braisée ou le poisson grillé ainsi que pour la cuisson du pain et des pâtes sucrées.
- "Humidité faible"pour des aliments à la fois juteux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur. Idéal par exemple pour la viande, la volaille, le poisson, les plats gratinés, les soufflés, les légumes grillés ainsi que les pâtés en croûte, les muffins et les biscuits.
Selon le steamer que vous possédez, vous avez le choix entre des fonctions supplémentaires qui vous facilitent la cuisson à la vapeur.
- Steamify : la fonction Steamify détermine automatiquement la bonne quantité de vapeur. Vous n'avez donc pas besoin de décider si le niveau d'humidité élevé, moyen ou bas est le bon.
- SousVide : la fonction SousVide permet de cuire à la vapeur à basse température des aliments scellés sous vide et est considérée comme l'un des secrets permettant aux restaurants gastronomiques d'obtenir des arômes exquis.
Votre guide pour une préparation parfaite de tous les aliments
La cuisson à la vapeur convient à presque tous les aliments et plats. Pour que la réussite de chaque plat soit un jeu d'enfant, nous avons élaboré un guide complet sur la préparation optimale des aliments. Celui-ci contient une multitude de plats avec les réglages optimaux de l'appareil (mode de fonctionnement, température, niveau d'enfournement, etc.) Découvrez ici le guide adapté à votre steamer.
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