schnell, einfach und vegan
Cremige Linsensuppe
Electrolux Gerät: Induktionskochfeld
Kochdauer: ca. 15 Minuten
Zeitaufwand inkl. Vorbereitung: ca. 25 min
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Rote Linsen, getrocknet
- 1 Stk grosse Zwiebel, grob gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1 EL Öl
- 4 Karotten, grob gewürfelt
- 1,4 Liter Wasser
- 1,5 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Wacholderbeere
- 1,5 TL Salz
- 2-3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 200 ml Hafermilch
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Pfeffer weiss
- Croutons und frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
- Rote Linsen mit Wasser spülen und gut abtropfen lassen
- Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Achte darauf, dass die Zwiebel keine Farbe annimmt!
- Karottenwürfel hinzufügen und für 2 Minuten mitdünsten
- Linsen hinzugeben und gut umrühren. Topf zur Seite nehmen, Tomatenmark einrühren und wieder zurück auf die heisse Platte stellen.
- Mit einem Liter Wasser aufgiessen und umrühren. Lorbeerblatt, Wacholderbeere, Salz und Pfeffer hinzufügen und das ganze für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Wenn alles weich gekocht ist, Wacholderbeere und Lorbeerblatt entfernen. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Dabei die Hafermilch, Kurkuma und Kreuzkümmel hinzufügen.
- Die Suppe nun aufkochen. (Vorsicht! Die Linsensuppe kann im pürierten Zustand leicht anbrennen und sollte unter ständigem Rühren aufgekocht werden!)
- Falls die Suppe zu sehr eindickt können die letzten 400 ml Wasser hinzugefügt werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronensaft verfeinern.
- Heisse Suppe portionieren und mit Schlagrahm und schwarzen Sesamkörnern garnieren.
En Guete!