schnell, einfach und vegan

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Cremige Linsensuppe

Electrolux Gerät: Induktionskochfeld
Kochdauer:
ca. 15 Minuten

Zeitaufwand inkl. Vorbereitung: ca. 25 min

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Rote Linsen, getrocknet
  • 1 Stk grosse Zwiebel, grob gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 EL Öl
  • 4 Karotten, grob gewürfelt
  • 1,4 Liter Wasser
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Wacholderbeere
  • 1,5 TL Salz
  • 2-3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 200 ml Hafermilch
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Pfeffer weiss
  • Croutons und frische Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Rote Linsen mit Wasser spülen und gut abtropfen lassen
  2. Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Achte darauf, dass die Zwiebel keine Farbe annimmt!
  3. Karottenwürfel hinzufügen und für 2 Minuten mitdünsten
  4. Linsen hinzugeben und gut umrühren. Topf zur Seite nehmen, Tomatenmark einrühren und wieder zurück auf die heisse Platte stellen.
  5. Mit einem Liter Wasser aufgiessen und umrühren. Lorbeerblatt, Wacholderbeere, Salz und Pfeffer hinzufügen und das ganze für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
  6. Wenn alles weich gekocht ist, Wacholderbeere und Lorbeerblatt entfernen. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Dabei die Hafermilch, Kurkuma und Kreuzkümmel hinzufügen.
  7. Die Suppe nun aufkochen. (Vorsicht! Die Linsensuppe kann im pürierten Zustand leicht anbrennen und sollte unter ständigem Rühren aufgekocht werden!)
  8. Falls die Suppe zu sehr eindickt können die letzten 400 ml Wasser hinzugefügt werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronensaft verfeinern.
  9. Heisse Suppe portionieren und mit Schlagrahm und schwarzen Sesamkörnern garnieren.

En Guete!