Gnocchi:
1. Kartoffeln waschen, schälen, in grobe Würfel schneiden und im Steamer weich garen. Die Kartoffeln ausdampfen lassen. Randen im Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
2. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Randenpüree vermengen.
3. Mehl, Eigelb und Salz zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell mehr Mehl zufügen, der Teig darf ruhig etwas klebrig sein.
4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu ca. 1,5 cm dünnen Teigrollen formen, diese in gleich grosse Stücke schneiden und mit Mehl bestäuben. Mit einer Gabel das Muster in die Nocken Drücken.
5. Gnocchi vorsichtig in einem grossen Topf im Salzwasser ca. 2-3 Minuten garen. Das Wasser darf nur sieden nicht kochen. Sobald sie auf der Wasseroberfläche schwimmen sind diese gar. Gnocchis auf einem Teller anrichten, mit Pesto beträufeln und nach belieben mit etwas Parmesan bestreuen.
Pesto
1. Pinienkerne in einer Pfanne goldgelb rösten.
2. Basilikum waschen und grob schneiden. Knoblauch schälen.
3. Alle Zutaten in einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren
Tipp: Gnocchi können auf vielfältige Weise veredelt werden, etwa durch das Schwenken in brauner Butter oder durch die Zugabe von frischen Kräutern.