Erdbeerrosette mit Rhabarberschaum

Electrolux Gerät: Kühlschrank
Zeitaufwand inkl. Vorbereitung: 40 min

Zutaten

  • 375 g Rhabarber      
  • 3 Zitronen, nur Saft
  • 240 g Zucker
  • 2 dl Weisswein
  • 6 Eigelb
  • 1 Vanilleschote, nur Mark
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 100 g Rahm, geschlagen
  • 500 g Erdbeeren
  • Etwas frische Minze
  • Etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. Teller sehr kühl stellen.
  2. Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Zitronensaft, 180 g Zucker und Weisswein aufkochen, Rhabarber zugeben und bei geschlossenem Deckel weich dünsten. Durch ein Sieb schütten, dabei die Flüssigkeit auffangen. Rhabarberstücke auskühlen lassen.
  3. 125 ml der aufgefangenen Flüssigkeit, 6 Eigelb, 60 g Zucker, Vanillemark, Zimt und Nelken im Wok auf Stufe 4 schaumig aufschlagen. Anschliessend kalt stellen.
  4. Rhabarber unter die kalte Masse geben und den geschlagenen Rahm unterheben.
  5. Erdbeeren waschen, putzen und in 2 bis 3 dünne Scheiben schneiden. Auf eisgekühlten Tellern den Rhabarberschaum verteilen. Erdbeeren darauf kreisförmig anordnen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garnieren.