
Un classique suédois sucré
Lussekatter
Temps de cuisson: 30 min
Ingrédients et préparation
Ingrédients :
Pâte levée :
• 500 ml de lait
• 0,5 g de safran moulu ou en filaments
• 50 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure sèche)
• 1/2 c. à café de sel
• 150 g de sucre
• 1 c. à café de cardamome pilée
• 150 g de beurre mou
• 200 g de fromage frais, de fromage blanc ou de yaourt
• 1 kg de farine de blé
Pour la finition :
• 1 œuf et 1 c. à soupe d’eau
• Raisins secs
Préparation :
- Faire chauffer le lait, ajouter le safran et le laisser infuser, puis laisser tiédir.
Délayer la levure dans le lait tiède.
(Si vous utilisez de la levure sèche, vous pouvez la mélanger directement à la farine.) - Ajouter le sel, le sucre et la cardamome, puis incorporer tous les ingrédients pour obtenir une pâte levée élastique.
Laisser reposer environ 2 heures dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. - Faire tremper les raisins secs dans du rhum ou du jus de fruits, afin qu’ils ne brûlent pas pendant la cuisson.
- Une fois la pâte bien levée, la pétrir à nouveau brièvement, puis la diviser en 30 parts.
Former de petits boudins et les rouler en forme de S.
Placer une raisin sec dans chaque creux de la forme. - Badigeonner les petites brioches avec le mélange d’œuf et d’eau, puis les enfourner.
Cuisson :
Faire cuire dans un four préchauffé à 220 °C pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser refroidir sous un torchon propre – cela les garde moelleuses et tendres.
Astuce :
Le safran est hydrosoluble (soluble dans l’eau) et non liposoluble (non soluble dans le gras) — il est donc préférable de le dissoudre dans un liquide avant utilisation.
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