Escargots au caramel et aux épices

Escargots au caramel et aux épices

Le pain d’épices revisité.

Appareil Electrolux: four
Fonction: air chaud
Température: 180°C
Durée de cuisson: 18-20 min
Temps total (préparation et cuisson): 110 min

Préparation

Pour la pâte
250 g de farine , 
65 g de sucre glace, 
1 pincée de sel, 
10 g de sucre vanillé
, 150 g de beurre, 
1 jaune d’œuf


Pour la garniture
200 g de caramels mous, 
200 g de poudre d’amandes, 
2 c.c. d’épices à pain d’épices,  
2  blancs d’œufs

1. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.


2. Détailler le beurre froid en petits dés et l’incorporer à la farine. Travailler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’un appareil sableux. Ajouter le jaune d’œuf et le lait. Pétrir rapidement les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.


3. Envelopper la pâte dans du film transparent et réserver 30 minutes au frais.
4. 

Hacher finement les caramels mous, ajouter la poudre d’amandes et les épices à pain d’épices. Incorporer le blanc d’œuf et bien mélanger à nouveau la préparation.


5. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé pour former deux rectangles de 0,5 cm d’épaisseur. Répartir la préparation à base de caramels mous sur la pâte et rouler les rectangles à l’aide du papier sulfurisé. Humidifier les bords avec un peu d’eau afin de faire adhérer la pâte.
6. Placer les rouleaux 60 minutes au frais.


7. Couper les rouleaux de pâte en fines tranches de 5 mm et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


8. Faire cuire les escargots au four jusqu’à obtention d’une belle coloration dorée. 

Conseil
selon les goûts, il est possible d’ajouter quelques gouttes de liqueur à l’orange dans la garniture. 

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