Filet d’agneau à la sauce aux figues Un plat de fête.

Appareil Electrolux: induction
Durée de cuisson: 20 min
Temps total (préparation et cuisson): 30 min

Préparation

Ingrédients
8 filets d’agneau (de 60 g chacun)
, 3 gousses d’ail
, 2 branches de romarin, 
2 c.s. d’huile végétale
, 40 g de beurre, 
½ c.c. de grains de poivre rouge
, 0,5 dl de porto rouge
1 dl de jus de raisin, 
2 dl de bouillon de légumes, 
1 c.s. de miel
, 4 figues fraîches
, 3 c.s. d’huile d’olive
, 300 g de haricots frais
, Un peu de sarriette fraîche, 
Sel et poivre

1. Faire fondre 20 g de beurre à feu vif, ajouter les grains de poivre et une branche de romarin, mouiller avec le porto. Laisser réduire le porto de moitié. Verser le jus de raisin et le bouillon de légumes puis laisser mijoter 10 minutes. Retirer les grains de poivre et le romarin.


2. Entre-temps, équeuter les haricots et les faire cuire env. 8 minutes dans de l’eau bouillante salée.
3. 

Retirer la peau argentée des filets d’agneau. Faire chauffer l’huile végétale dans une poêle. Saisir les filets d’agneau à feu vif pendant env. 1 minute. Enlever la poêle du feu, ajouter le beurre restant, les gousses d’ail et une branche de romarin. Retourner la viande à plusieurs reprises et laisser reposer quelques instants.
4. 

Détailler les figues fraîches en quartiers et les ajouter à la sauce. Saler, poivrer et ajouter le miel.
5. 

Assaisonner les haricots cuits avec l’huile d’olive et la sarriette, saler et poivrer.


6. Dresser l’ensemble sur des assiettes chaudes. Bon appétit!

Conseil
un copieux gratin de pommes de terre accompagnera merveilleusement ce plat.