Classico dolce dalla Svezia

Classico dolce dalla Svezia

Torta di mele svedese – Äppelkaka

Tempo di preparazione totale: circa 1 ora e 30 minuti  


Ingredienti e preparazione

Teglia a cerniera Ø 24 cm

Ingredienti per l’impasto:

• 250 g di burro
• 200 g di zucchero
• 1 bustina di zucchero vanigliato
• 5 uova (grandezza L, oppure 6 piccole)
• 200 g di farina (tipo 405)
• 2 cucchiaini di lievito per dolci
• 2 cucchiai di rum
• La scorza grattugiata di 1 limone
• Il succo di 1/2 limone  

Ingredienti per la copertura:

• 800 g di mele acidule
• Il succo di 1/2 limone
• 2 cucchiai di zucchero
• 50 g di mandorle a lamelle
• Facoltativo: 1/2 cucchiaino di cannella

Da servire con:

Panna montata semplice o panna montata alla cannella

Preparazione della torta di mele svedese:

  1. Imburrare la teglia: Prendere un po’ di burro e ungere leggermente la teglia a cerniera.
  2. Preparare gli ingredienti: Ammorbidire il burro (oppure farlo sciogliere e lasciarlo intiepidire). Separare i tuorli dagli albumi. Grattugiare la scorza del limone. Spremere il limone e usare metà del succo per l’impasto e l’altra metà per le mele, per evitare che si scuriscano.
  3. Preriscaldare il forno: A 180 °C (calore statico sopra e sotto).
  4. Preparare l’impasto: Montare il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e i tuorli fino a ottenere una crema soffice. Aggiungere la scorza di limone e il rum. Mescolare la farina con il lievito e incorporarla gradualmente al composto di burro, zucchero e uova.
    Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli delicatamente all’impasto. Versare l’impasto nella teglia imburrata.
  5. Preparare le mele: Tagliare le mele in quarti, rimuovere il torsolo e sbucciarle. Tagliarle a fettine sottili e spruzzarle con il succo di limone per evitare che anneriscano.
  6. Comporre la torta: Disporre le fettine di mela a cerchio sull’impasto. Spolverare con 2 cucchiai di zucchero e le mandorle a lamelle. Se desiderato, aggiungere un pizzico di cannella.
  7. Cottura: Cuocere per circa 45–55 minuti. Negli ultimi 10 minuti controllare che non diventi troppo scura; se necessario, coprire con un foglio di alluminio. Verificare la cottura inserendo uno stecchino di legno al centro: deve uscire asciutto.
  8. Finitura: Sfornare la torta e lasciarla raffreddare. Servire la torta di mele svedese con panna montata o panna alla cannella.  

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