Süsser Klassiker aus Schweden

Süsser Klassiker aus Schweden

Chokladbollar – Rezept deutsch

Vorbereitungszeit: 10 Min.

Zubereitungszeit: 20 Min.

Zutaten und Zubereitung

Portionen: 30 Stück

Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 140 g Rohrohrzucker
  • 125 g zarte Haferflocken
  • 25 g Kakao, schwach entölt
  • 4-5 EL frisch aufgebrühter Espresso (abgekühlt)
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 1/2 TL Kardamom
  • ca. 100 g Kokosraspeln zum Wälzen

Anleitungen

  1. Butter, Zucker und Haferflocken mit Hilfe eines Handrührgeräts einige Minuten lang zu einer cremigen Masse schlagen.
  2. Anschliessend Kakao, Vanille und Kardamom unterrühren und zum Schluss den Espresso hinzufügen. Alles noch einmal ca. 1 Minute gut vermixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  3. Die Masse sollte fest und leicht klebrig sein. Teste mit den Händen ob du sie zu einer kleinen Kugel formen kannst. Falls die Masse zu klebrig ist, dann solltest du diese für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Lässt sich gut mit der Masse arbeiten, kannst du aber auch direkt fortfahren.
  4. Mit den Händen haselnussgrosse Bällchen formen und diese anschliessend in den Kokosraspeln wälzen.
  5. Die Chokladbollar bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

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