Glühwein

Zeitaufwand: 20 min

Zutaten und Zubereitung

(ca. 6–8 Tassen)

Zutaten:

  • 1 L trockener Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 1 unbehandelte Orange
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 80–100 g Zucker (je nach Geschmack)
  • optional: 2 cl Rum oder Amaretto pro Tasse

Zubereitung:

Die Orange und Zitrone heiss abwaschen und in Scheiben schneiden. Wasser, Zimtstangen, Nelken, Sternanis sowie die Fruchtscheiben in einen Topf geben und langsam erhitzen. Etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann. Dann den Rotwein und den Zucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze erwärmen – nicht kochen, sonst verfliegt der Alkohol und der Geschmack wird bitter. Wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, den Glühwein durch ein feines Sieb in hitzebeständige Gläser oder Tassen füllen.

Tipp:

Wer es kräftiger mag, kann pro Tasse einen Schuss Rum oder Amaretto hinzufügen. Für eine alkoholfreie Variante lässt sich der Rotwein gut durch Trauben- oder Apfelsaft ersetzen.

Wir haben noch viel mehr

Werfen Sie doch einen Blick in weitere Rezepte und begeistern Sie Ihre Liebsten mit unvergesslichen Köstlichkeiten.

  • Fondant au chocolat
  • Zuckerfreier Müsliriegel
    Müsliriegel ohne Zucker
  • Schweizer Osterchüechli
  • Schwedische Pepparkakor
    Pepparkakor in kleinen Pferdförmchen
  • Schwedische Zimtschnecken
    Schwedische Zimtschnecken
  • Rüebli-Muffins mit Preiselbeeren
    Leckere Rüebli-Muffins mit Preiselbeeren und Walnüssen
  • Halloween Pumpkin Pie
  • No-Bake Lemon & Mango Cheesecake
    Cheesecake
  • 100 Jahre Electrolux Torte
    Die 100 Jahre Electrolux Torte
  • Quarkauflauf mit Heidelbeeren
    Schmackhafter Quarkauflauf mit frischen Heidelbeeren
  • Himmlischer Schokoladenkuchen
  • Zabaione mit Marsala
  • Lebkuchenherzen mit Schokolade
    Lebkuchenherzen mit Schokolade
  • Marroni Tiramisu
  • Bliss Balls

    Vegan, schnell zubereitet und lecker!

  • Rhabarber-Profiteroles
  • Erdbeer-Biskuitroulade
  • Fotzelschnitten
  • Apfel-Mango-Chutney
  • Schokoladen & Himbeerküsse
  • Weihnachtsdessert von Sven Wassmer
  • Portwein Birnen
  • Lebkuchen Cake Pop
  • Vermicelles
  • BIRNEN-GALETTES
  • PANCAKES MIT BEERENKOMPOTT
  • Mousse au Chocolat mit Pfiff
  • SCHOKOLADEN-BANANENBROT MIT DINKELMEHL
  • PINKFARBENE SMOOTHIE BOWL
  • Erdbeerschnitte
  • Fasnachtschüechli
  • Lava-Schokoladenkuchen
  • Marronicake
  • Espresso-Schoko-Soufflé
  • Lebkuchen-Caramel-Schnecken
  • Schokoladenhütchen
  • Orangentaler
  • Spitzbuben
  • Vanillekipferl
  • Zimtsterne
    Zimtsterne
  • Apfelwähe
    Electrolux Apfelwähe
  • Bananenkuchen
  • Schokoladen-Blechkuchen
  • Orangenflan mit 4 Saucen
  • Chokladbollar
  • Äppelkaka
  • Lussekatter
  • Glühwein